Recyclons la peau des clémentines en bougie

1 clémentine

1 couteau

De l’huile

Découper l’écorce de la clémentine en deux.

Soulever délicatement la peau en prenant soin de préserver « la mèche ».

Verser de l’huile et allumer la bougie


 Couronne de Noël

 

On coupe quelques branches de son sapin (à prendre en dessous, ça se voit moins) et on fabrique un support.

1 - Prenez un cintre de pressing et déformez-le pour former un rond.

2 - Attachez un long morceau de bolduc à l’ensemble, il vous servira à accrocher votre couronne.

3 - Prenez du papier journal que vous froissez et enroulez-le autour du cintre.

 

4 - Entourez le tout de bolduc au fur et à mesure afin de former une couronne. Une fois celle-ci réalisée, il ne reste plus qu’à passer vos branches sous le bolduc tout autour. Insérez ensuite d’autres éléments de déco (pommes de pin, rubans, boules de Noël…)


 Pain d'épices

 

Ingrédients :

 

250g de farine

250g de miel

100g de sucre

10cl de lait

2 œufs

1 zeste d’orange ou citron

1 sachet de sucre vanillé

5 c à c d’épices pour pain d’épices

 

1 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 160°

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et les épices. Faire chauffer le miel juste pour le rendre liquide, verser dans le saladier et mélanger, ajouter le zeste, les œufs et le lait.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 1 heure.

 

Démouler et déguster de préférence le lendemain.